首頁  > Blog
《傳‧承》 - 香港排球代表隊球員訪問 
發佈日期 2022年04月14日
Print Friendly and PDF

關於羅可楓 |

關於《傳‧承》

香港排球總會將每月邀請現役香港排球代表隊球員訪問,分享他們的經歷和故事;希望讓大眾更了解港隊成員,並為年輕一代排球運動員樹立榜樣。

返回頂部

 

香港女子成年隊成員 - 羅可楓

由青年隊開始代表香港12年,年僅26歲便出戰過兩屆亞運會的香港女子成年隊球員羅可楓 (可楓),是隊內資歷最深的一位。她對排球的熱誠即使經歷多年,仍是有增無減。多年努力下來,敬業的她一直把 "Never take anything for granted" 掛在口邊,知道沒有事情是理所當然,唯有珍惜當下所有,才能成為將來成長的基石。

因為家人關係,可楓從小就接觸排球,小時候經常被帶到練習場地,耳濡目染下令她早早投入這項運動。由小學四年級起參加排球比賽,到中學、大專、以至公開比賽都獲獎無數。可楓2010年入選青年隊,並於2013年升上成年隊至今,排球早已成為可楓生命中的一部分,她對排球的熱愛從未退卻,放棄二字亦未曾出現過,更從艱苦的訓練中,學懂排球技術以外的各種人生智慧:只要保持初心,即使遇上挫折,亦能重新振作。

別人眼中看似辛苦的練習,對她來說也是快樂的回憶。她回想大學最後一年,由暑假開始密集式訓練,為大專比賽作準備,希望「搏盡無悔」。除技術上的訓練外,每次球隊練習前後,都加插體能環節,這種高強度的訓練模式更維持了接近一年的時間。無數的「跑街」、「米字跑」、「來回跑」,可楓跟隊友在城大流過的汗水,都成為她們共同為目標奮鬥的成長印記。最終努力亦無白費,奪冠而回,為大專生涯畫上完美句號。

多年來一直抱著「打排球要開心」的宗旨,可楓希望可以繼續把打排球的快樂感染其他人;大學畢業後,她選擇將自己的興趣變成事業,成為排球教練,令她能更全心全意投入排球運動之餘,亦同時把多年的知識及技術傳承下去。

受疫情影響,港隊練習減少,但她從新一代球員中看出她們的熱誠和堅持。她寄語年青球員即使現時環境有掣肘,熱愛排球的火種都不要熄滅,「要時刻裝備自己,準備迎接將來的機會與挑戰。」只有不斷追求進步,虛心學習,夢想才會向你走近。

球員小檔案

- 姓名:羅可楓

- 別名 / 花名:可楓

- 司職位置:主攻/接應二傳

- 效力球隊:國際

- 曾參與過的國際比賽:2014年仁川亞運會、2018年雅加達亞運會

- 代表港隊年資 (青年隊及成年隊):12年

返回頂部

 
Print Friendly and PDF
Copyright © 2022 Volleyball Association of Hong Kong, China Limited. 版權所有 不得轉載
Copyright © 2022 Volleyball Association of Hong Kong, China Limited. 版權所有 不得轉載